银河娱乐5144

学校召开主题教育“我是一面红旗——理想信念、党性修养”专题夜学会

文章来源:宣传部发布时间:2019-10-09浏览次数:109

2019年10月8日晚,学校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨暨党委理论学习中心组学习会,主题是“我是一面红旗——理想信念、党性修养”,党委理论学习中心组成员参加学习会。党委委员、副校长徐盈群、应晓清作主题发言,学校领导班子其他成员作了讨论发言。会议由党委书记陈仕俊主持。

徐盈群围绕“为什么要坚定理想信念”“坚定理想信念怎么检验”“怎么坚定理想信念”“在学校工作中践行理想信念”四个方面内容,就坚定理想信念的重要意义、丰富内涵及如何践行谈了自己的体会和认识。她认为,坚定理想信念决定着个人生命的长度和宽度,始终是共产党人安身立命的根本,是新时代党的建设总要求的重要内容,也是新时代中华民族伟大复兴的根本保障。检验一个党员理想信念坚定不坚定,要看能否牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,是否对党忠诚,能否做到吃苦在前、享受在后,能否在急难险重面前勇挑重担,能否对工作极端负责、勤奋工作、廉洁奉公。她谈到,要坚持学而信、学而思、学而行,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中主动担当作为;处在新时期,面对新机遇,每个党员和干部要围绕陈书记提出的“八心八问”检视自己,在干事创业的过程中充分发挥共产党员先锋模范带头作用,立足岗位做贡献,凸显先锋能担当。

应晓清对坚定理想信念、提升党性修养的相关论述,以及重要性和必要性进行了梳理和分享。他认为,要从“三个汲取”中坚定理想信念,提升党性修养:一是要从马克思主义经典著作中汲取。要提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平,尤其是要通过对包括辩证唯物主义和历史唯物主义观点的马克思主义哲学的学习和运用,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力。二是要从先进榜样人物身上汲取。在我们党的历史上,涌现了无数的英雄模范,都能赴汤蹈火、舍生忘死、任劳任怨、鞠躬尽瘁,最根本的就是他们对理想信念有执着的追求和坚守。我们也要寻找身边的先进榜样人物,从他们身上汲取前进的力量。三是要从履职实践中汲取。就学校工作而言,全体党员干部要担起立德树人的时代重任,为党育人、为国育才,为学校第二次党代会提出的“特色鲜明、全省前列、国内知名”的目标奋发作为,在真抓实干中坚定理想信念。

陈仕俊作总结发言。他对本次专题学习的效果表示肯定,达到了预期的效果。他认为,主题教育开展了一个月,理论学习不断深入,思想认识不断提高,党性觉悟不断加强,学有所思、学有所悟、学有所得。他指出,理想信念和党性修养密切相关,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育具有历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,希望全体党员干部从自身做起,读原著、悟原理,认真学习、深刻领会,切实学深悟透筑牢“初心”,进而坚定理想信念、提升党性修养。他就“怎么坚定理想信念”提出四点要求:一是要对党绝对忠诚。中国共产党团结带领全国人民,进行了波澜壮阔的新民主主义革命、社会主义建设探索、改革开放实践,党的政治信仰就是我们的政治信仰,对党忠诚就是坚定理想信念。二是要加强党性修养。按照党员的标准,拿起自我斗争的革命精神,把自己放进去,自我革命、自我净化、自我剖析,检视是否直面问题,是否勇于担当,是否勤奋工作,是否乐于奉献,不断在学习实践中锤炼自己,提升党性修养。三是要增强党员意识,每时每刻提醒自己牢记党员身份,领导干部要走在前列、做好表率、亲力亲为,带领大家一起干,起到应有的先锋模范作用。四要落实“以生为本”。要树立正确的大局观、利益观和得失观,贯彻“教师为基、学生为本”的办学理念,一切从有利于学生发展、有利于学校发展、有利于教师发展出发,努力工作,为党的教育事业做出应有的贡献。