银河娱乐5144

我校教师在2019年全国职业院校技能大赛教学能力比赛中荣获二等奖

文章来源:人事处、教师教学发展中心发布时间:2019-11-28浏览次数:381

11月25日,由教育部主办的2019年全国职业院校技能大赛教学能力比赛结果揭晓:我校建筑与艺术学院柴美娟、应亦凡、崔逸琼和姚金伟四位老师与来自全国职业院校的优秀教师同台竞赛,最终获得比赛二等奖。这是我校自2012、2013和2017年后,再次取得国家级大奖。

全国职业院校技能大赛教学能力比赛(原全国职业院校信息化教学比赛)已连续举办了10年,今年的赛事变化大、难度高、名额少。在指导思想上,要求落实《国家职业教育改革实施方案》,突出课程思政,把思政融入到作品的每一个环节。在人员要求上,从允许单兵作战(1至3人)调整为必须团队作战(2至4人),每位教师至少拍摄一段8-20分钟的课堂实录,更加注重团队合作与团队中每一个成员的教学能力。在项目设置上,从往年的教学设计、课堂教学、实训教学三个比赛项目,调整为综合项目,更加注重老师的综合教学素养。

在比赛分组上,从之前不同比赛项目用专业划分不同组别,调整为现在的公共基础课程组与专业技能一组和二组,竞争更加激烈。在参赛作品内容上,也从一个教学单元(2-4课时)调整为公共基础课不少于12学时、专业核心课或专业(技能)方向课中不少于16学时连续、完整的教学内容,对教师教学设计能力提出更高的要求。在提交材料上,今年新增教学实施报告,要求梳理总结不超过3000字的作品整体教学设计、课堂教学实施成效、反思与改进等方面情况。在国赛参赛名额上,我省从去年的17个名额减至12个名额。

本次比赛共收到来自地方37个代表队和军事职业组的996件参赛作品。经网络初评和现场决赛,高职组共产生一等奖44个,二等奖71个,三等奖119个。

我校高度重视本次比赛,在校初赛、省赛和全国决赛准备期间,学校多次组织专题指导,在教师教学发展中心指导下,在人事处、教务处、学生处、网络管理与信息中心和相关部门积极配合下,课程团队冬去春来,秋以继暑,苦战一年,不断调整和优化设计方案,最终取得了优异的成绩。这是我校加强内涵建设、在新时期深化“三教”改革过程中迈出的一大步。我校也将以此次大赛为契机,深化教学改革,不忘初心,砥砺前行,争取再创佳绩!