银河娱乐5144

我校成功举办“课程思政”工作专题论坛

文章来源:人事处(教师工作部)发布时间:2019-12-05浏览次数:181

为深入推进我校“课程思政”教育教学改革,挖掘专业课程、通识课程教学中的育人因素和思想政治教育资源,充分发挥学院在“课程思政”进课程、进专业的主体作用,推进“工商精神”融入课程教学,由教师工作部牵头,联合教务处、宣传部等职能部门和各二级学院,于11月28日和12月3日举办两期“课程思政”工作专题论坛。党委书记陈仕俊,党委副书记俞位增,党委委员、副校长徐盈群、应晓清,教师工作部、教务处、宣传部负责人及各二级学院院长、教学副院长、专业(教研室)主任、教师代表等150余人参加了论坛。

围绕“课程思政”的理念、方法以及工作推进情况,老师们进行了深入研讨与广泛交流。在专题发言环节,国际交流学院、明智学院、电子商务学院、经济管理学院、建筑与艺术学院、机电工程学院、电子信息学院的教师代表作了主旨发言,从课程建设、教学方案设计、培养目标融入、方式方法创新等方面,汇报交流了各自开展“课程思政”工作的实践探索。滕汉华老师以“中国梦在课堂”为主题,从课程特点入手,分享了旅游行业英语“课程思政”进课堂的经验和做法;朱伟老师从“思政课程”与“课程思政”的概念辨析展开,从课堂教学—实践教学—网络教学的“三结合”入手,介绍了“课程思政”背景下思想政治理论课教学改革探索与实践;蒋晶晶老师结合网店运营课程特点,重点阐述了将育人元素融入专业实践的具体实践;邢伟老师从改革理念、改革思路和改革路径等方面,分享了“公共关系”“课程思政”的实践经验;王建超、路英华、周宇杰老师介绍了结合专业和学生特点,在专业课程中,以大国工匠、时代楷模故事等嵌入点,对学生进行有益引导,进而挖掘思想政治教育资源的好做法,分享了理工类专业课程“课程思政”的好经验;方瑾老师以“中国梦与生涯梦”为题,分享了实现“有目标,会行动”的课程目标的方法路径。在现场互动环节,与会老师踊跃提问,广泛深入交流,现场气氛热烈。

应晓清肯定了此次论坛中各部门、各学院所做的工作和努力,指出,立德树人是检验一切工作的根本标准,老师们的分享类型多样、内容丰富,有助于我们统一认识、共同进步。他认为,对于推进“课程思政”工作,一是各类课程应与思想政治理论课同向同行,职责上分工合作,方向上协同推进;二是课程内容上要做到系统设计,方法上灵活多样;三是要坚持以问题为导向,效果检验。

徐盈群介绍了学校“课程思政”建设的总体思路、已开展的工作和取得的成效,并对下一步工作提出两方面建议:一是对于老师来说,要多想方法,提高教学设计能力,提高专业水平和专业影响力;要打破固有思维,大处着眼,小处着手,关注细节,注重行为引导;二是对于管理者来说,要搭建交流平台,建立“课程思政”工作常态化机制;相关职能部门应出台保障制度,实现“课程思政”工作的规范化。

俞位增表示很高兴看到老师们在“课程思政”方面已经开展了很多具体、扎实的工作,希望广大教师能够继续在专业教学与思政教育的深度融合方面做出更多的探索,实现“课程思政”的全面推广和重点培育,积极探索将知识教育与价值引领有机结合,聚焦社会主义核心价值观与专业课程有机结合,遵循教书育人的规律,学生成长成才规律,为学校课程思政工作的拓展和提升做出更大的贡献。

陈仕俊强调,学校一直高度重视思想政治教育以及“课程思政”工作,此次专题论坛是对前期“课程思政”工作的回顾也是对后一阶段的展望,希望通过论坛能够进一步推动全校上下深化对高等教育育人本质的认识,努力挖掘各类“课程思政”资源,在下一阶段工作中,要延续已有“好形式、好做法”,进一步明确“课程思政”的实施方案,采取具体有效措施,落实到位,扎扎实实推动“课程思政”做深、做细、做出成效,从而提升教师的教学能力,落实教书育人职责。